ярковская титульник.png

Новости

День воинской славы России. Победа в Чесменском сражении, 1770г.

Морское сражение у крепости Чесма между русской и турецкой эскадрами – одно из крупнейших в эпоху парусного флота. Чесменское сражение стало настоящим триумфом русского флота и послужило весомым аргументом при заключении Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего Русско-турецкую войну 1768-1774 гг.


Первое столкновение русских и турецких кораблей произошло в Хиосском проливе. 24 июня (7 июля) 1770 года, нагнав вдвое превосходящую по численности турецкую эскадру, адмирал Спиридов, под командованием которого находилось 9 линейных кораблей, 3 фрегата, один бомбардирский корабль и 17 вспомогательных судов, оценив позицию неприятельского флота, принял решение атаковать. Эскадра турок была построена в две линии, что позволяло использовать лишь половину огневой мощи, кроме того, пространство для маневра было ограниченно берегом.


План Спиродова заключался в следующем: под прямым углом, используя направление ветра подойти к неприятелю на расстояние бортового залпа и нанести как можно больший урон первой линии кораблей, в первую очередь, флагманским кораблям противника с целью нарушения управления флотом, не позволяя, при этом, туркам использовать численное превосходство.

Утром эскадра русских кораблей вошла в Хиосский пролив и выстроилась в ордер-баталию, кильватерную колонну. Головным шел «Европа», следом – «Евстафий».

В 11:30 корабли турецкой эскадры открыли огонь по приближающемуся флоту русских, однако, ощутимых повреждений не нанесли. К 12:00 маневр русского был, в целом завершен – начался ожесточенный обмен пушечными залпами на близкой дистанции. Не удалось занять свои места в строю трем русским кораблям: «Европа», вынужден был выйти из линии по настоянию лоцмана, позже он развернулся и встал за «Ростиславом», «Трех Святителей» из-за повреждения такелажа снесло в центр турецкого строя, «Св. Януарий» отстал и вынужден был развернуться и выйти из строя. После выхода из боя «Европы» основной целью турецких кораблей стал «Евстафий», на котором находился адмирал Свиридов. Флагман русского флота на расстояние ружейного выстрела сблизился с турецким 90-пушечным флагманом «Реал-Мустафа». Из-за больших потерь «Евстафий» не мог сманеврировать – завязался абордажный бой. От огня «единорогов» на «Реал-Мустафе» начался пожар, в результате которого оба корабля взорвались. Адмиралу Спиридонову и графу Ф.Г. Орлову удалось спастись.

Подробнее - http://histrf.ru/ru/lenta-vremeni/event/view/chiesmienskoie-srazhieniie
Видеоролик - https://youtu.be/U86ChiLQD4o

Возврат к списку


Меню раздела

Последние новости

Брейн-ринг "Знатоки истории Крыма"

12.11.2020 Брейн-ринг "Знатоки истории Крыма" IMG_20201103_114221.jpg

Напоминаем о мерах безопасности!

12.11.2020 Напоминаем о мерах безопасности!

С ненавистью и ксенофобией нам не по пути!

12.11.2020 С ненавистью и ксенофобией нам не по пути! В целях предупреждения и пресечения экстремистской деятельности,...


Новости 1 - 3 из 127
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Новости образования Крыма

20.11.2020

В Симферополе прошло пленарное заседание Регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

В ходе чтений обсудили значение религиозного образования и патриотического воспитания


19.11.2020

Продолжается реализация проекта предпрофессионального образования «Психолого-педагогический класс»

Специалисты управления общего образования Минобразования РК посетили занятия для десятиклассников


19.11.2020

Жители Республики Крым проходят обучение в рамках программы персональных цифровых сертификатов

Количество слушателей от республики – 660 человек


0+