ярковская титульник.png

Новости

День в истории: Брусиловский прорыв

4 июня (н. ст.) 1916 года в ходе Первой мировой войны началась наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова, известная как Брусиловский прорыв.
Новизна замысла
Решение о наступлении Русской армии летом 1916 года всеми фронтами принималось на военном совете и во многом благодаря личной инициативе Брусилова, который был недоволен ранее отведенной его фронту пассивной оборонительной ролью. Такая инициатива и шаги для ее воплощения были весьма необычны для генералов времен Николая II. Более того, на военном совете не понимали, отчего уже немолодой генерал так явно рискует былой военной славой и всей карьерой. Ставка также не оценила принципиальной новизны замысла атаки на протяжении всей линии фронта, которая, по мнению Брусилова, должна была сковать резервы противника, морально подавить австрийцев и лишить их возможности определить направление главной атаки.
Прорыв
 Начало знаменитому Брусиловскому прорыву было положено массированной артподготовкой, утюжившей позиции австро-венгров с ночи 4-го до утра 6 июня, в результате была сильно повреждена первая полоса обороны противника. Перейдя в атаку, русские прорвали вражескую оборону почти одновременно на 13 участках. К 18 июня был осуществлен взлом всего южного фланга австрийского фронта. Нависшая угроза заставила австрийцев и германцев снять четыре дивизии с итальянского фронта, еще больше частей с менее опасных участков Восточного фронта, для того чтобы остановить наступление русских. Большинство военнослужащих войск Юго-Западного фронта относились к наступлению с энтузиазмом, но дальнейшие события заставили русские войска Юго-Западного фронта фактически топтаться на месте в течение июля и августа, а затем вообще остановиться.
Итог
Результатами Брусиловского прорыва принято считать следующее: австро-венгерская армия потерпела поражение от войск Юго-Западного фронта, австрийская военная машина оказалась сломана, отныне австро-венграм требовалась постоянная помощь германцев. Войска Юго-Западного фронта выполнили и важную союзную миссию, оттянув на себя все резервы врага с итальянского фронта, что стало решающей помощью для итальянцев. Тем не менее развить тактический успех от Брусиловского прорыва в стратегический, способный положить конец войне, как это задумывал Брусилов, не удалось. Причиной этому в том числе была нерешительность командования Западного и Северного фронтов в июле 1916 года в содействии наступлению Юго-Западного фронта и воспользовавшееся этим обстоятельством для усиления сопротивления своих войск германское и австрийское командование, в результате чего наступление русских выдохлось. 
Подробнее -  http://histrf.ru/ru/lenta-vremeni/event/view/brusilovskii-proryv
https://youtu.be/_I2oNQ4u04o
https://streaming.video.yandex.ru/get/yacinema/m-67322-1543380b52d-14487f2173b92682/720p.mp4

Возврат к списку


Меню раздела

Последние новости

День воинской славы России. Победа в Чесменском сражении, 1770г.

02.07.2020 День воинской славы России. Победа в Чесменском сражении, 1770г. Морское сражение у крепости Чесма между русской и турецкой эскадрами...

3 июля  Освобождение Минска, 1944г.

02.07.2020 3 июля Освобождение Минска, 1944г. 3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили...

Мероприятия, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

30.06.2020 Мероприятия, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

1 июня стартовал Месячник антинаркотических мероприятий,...


Новости 1 - 3 из 87
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

0+